Tarte au citron meringuée
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Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Préparation : 40 min.
Réfrigération : 1 h.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 6 personnes:
Fond de tarte
- 375 g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à soupe d'eau
Garniture et meringue
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 250 ml d'eau
- 1 zeste de citron, râpé
- 125 ml de jus de citron
- 3 œufs, séparés
- 15 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 220°C.
2 - Fond de tarte - Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux. Fouetter le jaune d'œuf avec l'eau froide. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour avoir une pâte souple. Envelopper dans un film alimentaire et tenir au frais environ 1h. Abaisser sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte de 23 cm. Couper l'excès de pâte. Décorer la bordure de la pâte avec les doigts. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Cuire au four 15 min. Laisser refroidir.
3 - Garniture - Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Verser l'eau, le zeste et le jus de citron. Cuire en remuant sans arrêt à feu doux jusqu'à épaississement. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min. Retirer du feu.
4 - Dans un récipient, battre les jaunes d'œufs. Ajouter un peu du mélange au citron chaud. Déposer les jaunes d'œufs dans la casserole. Cuire 2 à 3 min. en remuant. Incorporer le beurre, bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
5 - Meringue - Battre les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre en battant. Déposer la meringue sur la garniture.
6 - Cuire au four jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser complètement refroidir sur la grille.
Conseil : Pour réussir une pâte à tarte, couvrir la pâte de papier d'aluminium. La faire cuire au four à 180°C, retirer le papier, et poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit légèrement doré.
Préparation : 40 min.
Réfrigération : 1 h.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 6 personnes:
Fond de tarte
- 375 g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à soupe d'eau
Garniture et meringue
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
- 250 ml d'eau
- 1 zeste de citron, râpé
- 125 ml de jus de citron
- 3 œufs, séparés
- 15 g de beurre
- 100 g de sucre
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 220°C.
2 - Fond de tarte - Dans un récipient, mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux. Fouetter le jaune d'œuf avec l'eau froide. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour avoir une pâte souple. Envelopper dans un film alimentaire et tenir au frais environ 1h. Abaisser sur une surface légèrement farinée et garnir un moule à tarte de 23 cm. Couper l'excès de pâte. Décorer la bordure de la pâte avec les doigts. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Cuire au four 15 min. Laisser refroidir.
3 - Garniture - Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Verser l'eau, le zeste et le jus de citron. Cuire en remuant sans arrêt à feu doux jusqu'à épaississement. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min. Retirer du feu.
4 - Dans un récipient, battre les jaunes d'œufs. Ajouter un peu du mélange au citron chaud. Déposer les jaunes d'œufs dans la casserole. Cuire 2 à 3 min. en remuant. Incorporer le beurre, bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
5 - Meringue - Battre les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre en battant. Déposer la meringue sur la garniture.
6 - Cuire au four jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Laisser complètement refroidir sur la grille.
Conseil : Pour réussir une pâte à tarte, couvrir la pâte de papier d'aluminium. La faire cuire au four à 180°C, retirer le papier, et poursuivre la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit légèrement doré.
Marjy- Administratrice de charme
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