Caviar d'aubergines
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Caviar d'aubergines
Caviar d'aubergines
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg d'aubergines
- 1 gousse d'ail
- Quelques feuilles de basilic
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- Le jus de 1 citron
- 1 cuil. à café de moutarde
- 7 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9). Rincez les aubergines à l'eau froide, essuyez-les, ôtez le pédoncule et piquez-les en divers endroits, avec une lame de couteau effilée. Posez-les sur la grille du four chaud et retournez-les au bout de 20 min.
2 - Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
3 - Laissez les aubergines refroidir jusqu'à ce qu'elles soient manipulables. Fendez-les et grattez la chair contenue à l'intérieur. Egouttez celle-ci dans une passoire avec une gousse d'ail fendue en deux, pendant plusieurs heures.
4 - Montez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.
5 - Lorsque le caviar d'aubergines est bien "sec", mélangez-le à la mayonnaise. Décorez avec des feuillles de basilic et servez frais ou à température ambiante.
Conseil : Certaines aubergines sont plus ou moins aqueuses (les grosses le sont davantage), et de cela dépend le temps d'égouttage.
Vous pouvez vous dispenser de mayonnaise et ne "monter" le caviar qu'à l'huile d'olive et au citron ou avec de la purée de sésame qui donne un petit goût fumé à l'aubergine.
Conseil vin : Tavel (11°)
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1,5 kg d'aubergines
- 1 gousse d'ail
- Quelques feuilles de basilic
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf
- Le jus de 1 citron
- 1 cuil. à café de moutarde
- 7 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9). Rincez les aubergines à l'eau froide, essuyez-les, ôtez le pédoncule et piquez-les en divers endroits, avec une lame de couteau effilée. Posez-les sur la grille du four chaud et retournez-les au bout de 20 min.
2 - Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
3 - Laissez les aubergines refroidir jusqu'à ce qu'elles soient manipulables. Fendez-les et grattez la chair contenue à l'intérieur. Egouttez celle-ci dans une passoire avec une gousse d'ail fendue en deux, pendant plusieurs heures.
4 - Montez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile d'olive. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.
5 - Lorsque le caviar d'aubergines est bien "sec", mélangez-le à la mayonnaise. Décorez avec des feuillles de basilic et servez frais ou à température ambiante.
Conseil : Certaines aubergines sont plus ou moins aqueuses (les grosses le sont davantage), et de cela dépend le temps d'égouttage.
Vous pouvez vous dispenser de mayonnaise et ne "monter" le caviar qu'à l'huile d'olive et au citron ou avec de la purée de sésame qui donne un petit goût fumé à l'aubergine.
Conseil vin : Tavel (11°)
Marjy- Administratrice de charme
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