Truite de mer grillée avec panzanella et ailloli...
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Truite de mer grillée avec panzanella et ailloli...
Truite de mer grillée avec panzanella et ailloli au basilic
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de truites de mer (175g/pièce), peau et arrêts enlevées
- Huile d'olive extra-vierge
Ailloli au basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 1/4 de tasse (bien dense) de feuilles de basilic
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
- 1/2 tasse d'huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 1/2 cuil. à soupe de jus de citron
Panzanella
- 100 g de croûte de pain italien rassis, coupée en morceaux de 2 ou 3 cm
- 2 1/2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique mature ou de vinaigre de vin mature
- 2 tomates romaines, hachées
- 1 concombre haché
- 1/2 tasse (bien dense) de feuilles de basilic, émincées
- 1/4 d'oignon d'Espagne, émincé
- 25 g de mini câpres égouttées
- 100 g d'olives kalamata dénoyautées
- 100 ml d'huile d'olive extra-vierge
Préparation :
1 - Pour l'ailloli au basilic, hacher l'ail finement, puis ajouter une pincée de sel et, du dos d'un couteau, le malaxer pour en faire une pâte. Mélanger le basilic et les huiles dans un robot ménager jusqu'à ce que le basilic soit finement haché et que l'huile soit verte, puis verser dans un pichet. Bien mélanger les jaunes d'oeufs, la pâte d'ail et le jus de citron dans un robot ménager, puis, moteur en marche, ajouter l'huile de basilic goutte à goutte pour commencer, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, ensuite en fin filet continu. Ajouter un peu d'eau bouillante, assaisonner à volonté de sel marin et de poivre noir fraîchement moulu et mélanger encore.
2 - Pour la panzanella, mettre le pain et le vinaigre dans un saladier et mélanger. Ajouter les ingrédients restants, sauf l'huile d'olive, et bien remuer. Arroser la salade d'huile d'olive, mélanger en douceur et assaisonner à volonté.
3 - Badigeonner les filets de truite de mer d'un peu d'huile d'olive extra-vierge et assaisonner à volonté. Griller ou mettre les filets sur le barbecue pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté (adapter le temps de cuisson selon le goût).
4 - Répartir la panzanella dans les assiettes, couronner d'un flet de truite et servir immédiatement avec l'ailloli au basilic.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 filets de truites de mer (175g/pièce), peau et arrêts enlevées
- Huile d'olive extra-vierge
Ailloli au basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 1/4 de tasse (bien dense) de feuilles de basilic
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
- 1/2 tasse d'huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 1/2 cuil. à soupe de jus de citron
Panzanella
- 100 g de croûte de pain italien rassis, coupée en morceaux de 2 ou 3 cm
- 2 1/2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique mature ou de vinaigre de vin mature
- 2 tomates romaines, hachées
- 1 concombre haché
- 1/2 tasse (bien dense) de feuilles de basilic, émincées
- 1/4 d'oignon d'Espagne, émincé
- 25 g de mini câpres égouttées
- 100 g d'olives kalamata dénoyautées
- 100 ml d'huile d'olive extra-vierge
Préparation :
1 - Pour l'ailloli au basilic, hacher l'ail finement, puis ajouter une pincée de sel et, du dos d'un couteau, le malaxer pour en faire une pâte. Mélanger le basilic et les huiles dans un robot ménager jusqu'à ce que le basilic soit finement haché et que l'huile soit verte, puis verser dans un pichet. Bien mélanger les jaunes d'oeufs, la pâte d'ail et le jus de citron dans un robot ménager, puis, moteur en marche, ajouter l'huile de basilic goutte à goutte pour commencer, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, ensuite en fin filet continu. Ajouter un peu d'eau bouillante, assaisonner à volonté de sel marin et de poivre noir fraîchement moulu et mélanger encore.
2 - Pour la panzanella, mettre le pain et le vinaigre dans un saladier et mélanger. Ajouter les ingrédients restants, sauf l'huile d'olive, et bien remuer. Arroser la salade d'huile d'olive, mélanger en douceur et assaisonner à volonté.
3 - Badigeonner les filets de truite de mer d'un peu d'huile d'olive extra-vierge et assaisonner à volonté. Griller ou mettre les filets sur le barbecue pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté (adapter le temps de cuisson selon le goût).
4 - Répartir la panzanella dans les assiettes, couronner d'un flet de truite et servir immédiatement avec l'ailloli au basilic.
Marjy- Administratrice de charme
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