Tarte meringuée citron-orange

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Tarte meringuée citron-orange

Message par Marjy le Dim 6 Jan - 23:21

Tarte meringuée citron-orange

Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 personnes:

- 1 1/4 de tasse (310 ml) de farine, tamisée
- 1 cuil. à table (15 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre en morceaux
- 3 cuil. à table (45 ml) d'eau glacée

Garniture:


- 2/3 de tasse (150 ml) de farine, tamisée
- 1/3 de tasse (75 ml) de jus de citron
- 1/3 de tasse (75 ml) de jus d'orange
- 1 cuil. à table (15 ml) de zeste de citron, râpé finemen
- 1 cuil. à table (15 ml) de zeste d'orange, râpé finement
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 2/3 de tasse (150 ml) d'eau
- 4 jaunes d'oeufs, légèrement battus
- 3 cuil. à table (45ml) de beurre

Meringue:

- 6 blancs d'oeuf
- 1 tasse (250 ml) de sucre

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 °C. Déposez la farine et le sucre dans un bol. Ajoutez les beurre jusqu'à consistance granuleuse. Ajoutez l'eau graduellement pour former une boule ronde. Ajoutez un peu plus d'eau au besoin. Déposez sur une surface légèrement farinée et pétrir 1 minute. Enveloppez la pâte dans une péllicule plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 min.

2 - Abaissez la pâte. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Tapissez la pâte de papier d'aluminium et remplir de pois secs. Cuisez 10 minutes. Retirez les pois et le papier aluminium. Poursuivez la cuisson 5 min ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.

3 - Dans une casserole, mélangez la farine, les jus, les zestes et le sucre. Cuisez, en remuant, jusqu'à consistance lisse. Ajoutez l'eau et bien mélanger. Fouettez à feu moyen jusqu'à l'ébullition et épaississement de la préparation. Laissez mijoter 2 min, en remuant. Retirez du feu et incorporer les jaunes d'oeufs et le beurre en fouettant. Laissez refroidir.

4 - Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics mous. Ajoutez graduellement le sucre en battant sans arrêt jusqu'à formation de pics fermes.

5 - Versez la garniture refroidie dans la croûte. Etendre la meringue uniformément. Cuisez 10 min ou jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Servez la tarte chaude ou froide.

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