Mille-feuille de betteraves et mousse de chèvre frais ...

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Mille-feuille de betteraves et mousse de chèvre frais ...

Message par Marjy le Dim 7 Juin - 17:15

Mille-feuille de betteraves et mousse de chèvre, coulis de poivrons grillés/ Jeunes pousses et herbes aromatiques


Préparation : 1h
Cuisson : 45 min




Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le mille feuilles de betteraves, la mousse de chèvre frais et les chips de betteraves :
  • 3 betteraves cuites
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 25cl de crème entière (bien froide)
  • 100ml d'eau
  • 50g de sucre en poudre
  • Quelques brins de ciboulette


Pour le coulis de poivrons grillés :
  • 2 poivrons (jaunes ou oranges)
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • Huile d'olive
  • Thym et romarin
  • Sel et poivre


Pour la salade de jeunes pousses et herbes aromatiques :
  • 2 poignées de jeunes pousses mélangées
  • 1 bouquet d'estragon et 1 d'aneth
  • 4 cuil. à soupe d'oignons frits
  • 30g de mimolette
  • Vinaigrette
  • Sel et poivre


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. Laver les poivrons et les vider de leur graines, tout en les conservant entiers.
  3. Mettre un brin ou deux de thym et de romarin à l'intérieur de chaque poivron.
  4. Déposer les poivrons sur un papier aluminium. Ajouter un bon filet d'huile d'olive et enfourner 30 minutes environ.
  5. Les poivrons sont prêts lorsque leur peau est bien grillées et qu'ils ont ramolli.
  6. Laisser tiédir et ôter la fine peau des poivrons avant qu'ils ne soient refroidis.
  7. Mixer leur chair dans un blender. Ajouter une cuillerée à café de sucre. Sale, poivrer et réservés le coulis.
  8. Dans une casserole et à feux très doux, faites fondre le fromage de chèvre avec un petit peu de crème entière (10cl) en remuant régulièrement.
  9. Réserver jusqu'à complet refroidissement.
  10. Chauffer l'eau et le sucre en poudre jusqu'à ébullition pour préparer un sirop.
  11. A la mandoline, tailler 4 tranches très fines de betterave afin de réaliser les chips.
  12. Tremper les 4 tranches fines de betterave dans le sirop et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180 °C (th.6) pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les chips soient croustillantes. Réserver au sec.
  13. Au couteau, tailler en tranches (de 3 à 5 mm d'épaisseur environ) le restant des betteraves et, à l'aide d'un emporte-pièce, former 12 carrés (ou autre forme, à votre guise) de même taille. Saler, poivrer et réserver au frais.
  14. Au fouet ou au robot, monter 15 cl de crème bien froide en chantilly. Ajouter le chèvre fondu et refroidi, la ciboulette ciselée en petits tronçons, du sel et du poivre, et mélanger délicatement au fouet.
    Réserver au réfrigérateur.
  15. Laver et essorer les jeunes pousses, quelques feuilles d'estragon et quelques brins d'aneth.
  16. Mélanger et garder au frais.
  17. Tailler la mimolette en dés.
  18. Au moment de dresser, déposer un peu de coulis de poivrons au fond de l'assiette.
  19. Dresser le mille-feuille en intercalant une tranche de betterave et un peu de mousse de chèvre (à la cuillère ou à la poche à douille).
  20. Finir en posant une chips de betterave. Assaisonner la salade de jeunes pousses, ajouter les dés de mimolette et les oignons frits.
  21. Déposer dans l'assiette à côté du mille-feuille.



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