Assortiment de canapés

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Assortiment de canapés

Message par Marjy le Mar 26 Fév - 5:46

Assortiment de canapés

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 10 canapés de chaque:

Canapés au pesto

- 10 tranches de baguette
- 3 gousses d'ail
- 80 g de feuilles de basilic
- 100 g de pecorino
- 12 cl d'huile d'olive
- 3 cuil. à soupe de pignons de pin
- Sel, poivre du moulin

Canapés au roquefort et aux figues

- 125 g de roquefort
- 2 à 3 figues fraîches
- 10 tranches de baguette

Canapé aux noix de saint-jacques

- 10 tranches de pain aux céréales
- 1 morceau de raifort
- 150 g de noix de saint jacques (sans corail)
- 25 cl de lait
- 20 cl de jus de betterave rouge
- 45 g de beurre
- 10 feuilles de persil

Préparation :

1 - Pour les canapés au pesto : pilez au mortier (ou écrasez au presse purée) deux cuil. à soupe de pignons de pin avec l'ail grossièrement haché, les feuilles de basilic, une cuil. à café de sel et la moitié de l'huile d'olive.

2 - Râpez finement 60 g de pécorino et incorporez-le petit à petit dans la préparation. Versez le reste de l'huile. Salez, poivre et ajoutez le reste des pignons de pin.

3 - Faites griller les tranches de baguette au grille-pain ou au four chaud en position gril. Etalez un peu de pesto sur chaque tranche. Râpez le pecorino à l'économe (ou mieux avec une râpe à truffes) et déposez des copeaux de fromage sur chaque canapé.

4 - Pour les canapés au roquefort et aux figues : faites griller les tranches de baguette au grille-pain ou au four chaud en position gril.

5 - Répartissez le fromage un peu écrasé sur les tranches de pain.

6 - Lavez et essuyez les figues. Coupez-les en tranches et posez- les sur le fromage.

7 - Pour les canapés aux noix de Saint-jacques : épluchez le raifort et coupez-le en diagonale en très fines tranches. Trempez le raifort dans le jus de betteraves pour le colorer. Essuyez-le ensuite avec du papier absorbant.

8 - Trempez les noix de Saint-Jacques 20 min. dans le lait, puis essuyez-les. Faites-les cuire, sans griller, sur chaque face dans du beurre pas trop chaud pendant 2 min. environ. Salez légèrement. Sortez les de la poêle et laisser refroidir.

9 - Coupez le pain à l'emporte-pièce en cercles de 7 à 8 cm et beurrez-les légèrement.

10 - Coupez les noix de saint-jacques en tranches fines et posez-les sur le pain. Couvrez de tranche de raifort et décorez avec les feuilles de persil. Poivrez.

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