Mousse au chocolat glacée
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Mousse au chocolat glacée
Mousse au chocolat glacée
Préparation : 30 min. (à préparer la veille)
Cuisson : 30 à 35 min.
Ingrédients :
- 125 g d'amandes ou de noix de pécan, mondées
- 500 g de chocolat noir, cassé en morceaux
- 150 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de café soluble
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 cuil. à soupe de cassonade
- 4 oeufs
- 30 g de farine
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 4). Badigeonnez d'huile ou de beurre fondu un moule à manqué de 22 cm de diamètre, et garnissez le fond et les parois de papier sulfurisé. Réduisez les mandes ou les pécans en poudre dans un mixeur et réservez.
2 - Dans une grande casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, le beurre, la poudre de café et l'extrait de vanille et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Retirez du feu. Fouettez le sucre et les oeufs en crème épaisse 2 ou 3 minutes avec un batteur électrique.
3 - Incorporez-les à la crème au chocolat, ajoutez la poudre d'amandes ou de pécans et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 30 min., jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien ferme. Sortez du four et laissez refroidir.
4 - Couvrez le gâteau d'un film alimentaire et mettez-le au freezer une nuit. Très nourrissant, ce gâteau sera délicieux nappé d'un fondant à la crème au chocolat. Vous pouvez aussi le servir coupé en petites parts, saupoudrées de sur glace, sur lesquelles vous déposerez une cuillerée de crème fraîche épaisse ou de glace.
Note : N'utilisez que du chocolat noir à cuire de très bonne qualité pour réaliser ce gâteau.
Préparation : 30 min. (à préparer la veille)
Cuisson : 30 à 35 min.
Ingrédients :
- 125 g d'amandes ou de noix de pécan, mondées
- 500 g de chocolat noir, cassé en morceaux
- 150 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de café soluble
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 cuil. à soupe de cassonade
- 4 oeufs
- 30 g de farine
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 4). Badigeonnez d'huile ou de beurre fondu un moule à manqué de 22 cm de diamètre, et garnissez le fond et les parois de papier sulfurisé. Réduisez les mandes ou les pécans en poudre dans un mixeur et réservez.
2 - Dans une grande casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, le beurre, la poudre de café et l'extrait de vanille et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Retirez du feu. Fouettez le sucre et les oeufs en crème épaisse 2 ou 3 minutes avec un batteur électrique.
3 - Incorporez-les à la crème au chocolat, ajoutez la poudre d'amandes ou de pécans et remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 30 min., jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien ferme. Sortez du four et laissez refroidir.
4 - Couvrez le gâteau d'un film alimentaire et mettez-le au freezer une nuit. Très nourrissant, ce gâteau sera délicieux nappé d'un fondant à la crème au chocolat. Vous pouvez aussi le servir coupé en petites parts, saupoudrées de sur glace, sur lesquelles vous déposerez une cuillerée de crème fraîche épaisse ou de glace.
Note : N'utilisez que du chocolat noir à cuire de très bonne qualité pour réaliser ce gâteau.
Marjy- Administratrice de charme
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