Les produits japonais

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Les produits japonais

Message par Marjy le Sam 26 Jan - 3:03

Les produits japonais

Voici les ingrédients typiques de la cuisine japonaise. Vous les trouverez dans les supermarchés bien approvisionnés ou dans les épiceries asiatiques.

Chili
Ce petit piment très fort est disponible séché ou frais dans le commerce. On le trouve également sous forme d'huile de chili.



Daikon
Ce grand raifort blanc est un peu plus long et plus mince que les variétés européennes.



Dashi

Le dashi est une base pour les soupes. Il est préparé avec des flocons de poisson séché (bonite) et des algues marines séchées (konbu).



Flocons de bonite

La bonite est un poisson bleu. Pour préparer les flocons, ses filets sont séchés à l'air pour former des blocs durcis puis râpés finement. Ils sont utilisés dans la préparation du dashi.



Konbu

Le konbu est une algue marine séchée. Elle est utilisée dans la préparation du dashi



Mirin
C'est un vin de riz assez doux. Il convient à la cuisine mais pas comme boisson.



Miso
Le miso est un condiment apprécié dans la cuisine japonaise. Il est préparé à la base de soja fermenté et sert à l'assaisonnement des soupes, des sauces, des plats de poisson et de viande.



Nori
Ce sont des feuilles d'algues marines souples, séchées par torréfaction. Elles sont indispensables à la préparation des roulades de sushi et pour assaisonner divers plats.



Poivre japonais (poivre sansho)
Ce poivre est obtenu en moulant l'enveloppe extérieure des graines de frêne. Il convient particulièrement à l'assaisonnement des soupes et des plats de poissons.



Racine de lotus
C'est la racine du lotus d'eau. On la trouve en conserve ou surgelée.



Saké
Cet alcool de riz se boit traditionnellement avec un repas japonais. Il est aussi utilisé pour assaisonner les sauces et les marinades.



Sauce de soja
LA sauce de soja est l'assaisonnement le plus souvent employé dans la cuisine japonaise. Elle est préparée à base de soja et de blé auxquels on ajoute de l'eau salée et acquiert son arôme unique par fermentation naturelle durant six mois.



Sauce d'huître

Cette sauce épaisse et relevée est produite à base d'extrait d'huîtres. Elle est employée pour assaisonner les plats de poisson, les soupes et les sauces.



Sauce hoisin
Cette sauce très forte est servie avec de nombreux plats.



Sésame
On trouve des graines de sésame noires, blanches ou brunes. Elles sont utilisées entières ou torréfiées et moulues pour assaisonner des plats piquants et doux.



Shiitake (champignons)

Ces grands champignons noirs sont disponibles frais ou séchés dans le commerce. Les champignons séchés doivent être mis à gonfler dans l'eau pendant 20 minutes avant leur utilisation.



Shirataki (nouilles)
Ce sont des nouilles transparentes et gélatineuses fabriquées avec l'amidon d'une plante proche de la pomme de terre (konnayaku).



Tofu
Le tofu est fabriqué à base de soja et est disponible au Japon sous diverses formes. Il contient beaucoup de proteïnes et convient particulièrement aux plats végétariens.



Udo (nouilles)
Ce sont des nouilles blanches et épaisses faites de farine de froment.

Vermicelles transparents
Ces nouilles ressemblent à des minces fils transparents. On les prépare le plus souvent à base de haricots mungo.

Vinaigre de riz
Il est indispensable à la préparation du riz sushi. Il est utilisé également pour les sauces et les assaisonnements de salades.



Wakame
Le wakame est une algue marine. Il ressemble beaucoup à l'algue marine nori et est employé en salade et dans les soupes. Il doit être lavé soigneusement avant emploi.



Wasabi
C'est un raifort sauvage vert, au goût prononcé, nettement plus fort que son cousin européen. Le wasabi est disponible sous forme de poudre à délayer en boîte.


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